はこだて海鮮倶楽部 昼間、見ておいたレストラン「はこだて海鮮倶楽部」
赤レンガ倉庫の向かいの2階に有る。18:27
北の職人 とりあえずビール。18:32
店員さんに薦められて北海道限定の「北の職人」
イカ刺し定食 注文したのは、やっぱり函館のイカ刺身定食 880円と、
真イカの沖漬ルイベ 420円。
18:33
イカ刺身は量が少なくて、ちょっとガッカリ。
美味いことは普通に美味いけど、量で減点。
イカ刺し定食 ルイベはもっと美味かった。しかし、これも量と値段のバランスがちょっと不満。
後で調べたら、函館のイカ漁は6月から12月までだそうで、時期が悪かったのか・・
ウニ丼 それにウニ丼2000円。18:36
函館はイカ!と言いながらウニ丼を頼んでしまった軟弱者です・・でも、このウニ丼が美味かった。今回の旅の中で一番美味かった。というか今まで食べたウニの中で一番美味かった。値段もそんなに高くないし、満足。
(普段、高級なウニを食べていないから・・回転寿司のウニしか食べないし・・)
醤油をかける前に一口食べたら、「う、美味い」
結局そのまま醤油なしで全部食べた。
夜の赤レンガ倉庫 ウニ丼に満足して店を出る。目の前にはライトアップされた赤レンガ倉庫が並び雪も少し積もって良い雰囲気。19:20
大三坂 帰る途中に大三坂と聖ヨハネ教会が見える。
19:23
JALシティ函館 ちょっと迷いながらもホテルが見えてきた。
19:37
室内 ホテルの向かいのコンビニで買い物をしてフロントに行くと、「昼間お預かりしたお荷物は部屋にお運びしてあります。」との事。ありがとうついでに明日の朝は早いのでタクシーの予約をお願いした。
こんな時にもチップの心配をしなくて良いのは日本っていいね~。
19:51
きなチョコ黒大豆 風呂上がりに、コンビニで買ってきた北海道限定のサッポロクラシックを飲む。20:19
つまみはジャガビー。これは北海道限定じゃないけど、なかなか美味い。同じカルビー製の「じゃがポックル」というのが北海道限定で売られているらしいが、ものすごくレアで北海道でもなかなか手に入らない。今回もあちこちの店で探したけど見つからなかった。
実際は味付けが少し違うだけで、ほとんど同じ物らしい。
それから前回お気に入りに追加した「きなチョコ黒大豆」。これが美味い。「小樽なめらかプリン」も美味かった。
函館駅 翌朝(2/12)ホテルのロビーに降りると既にお迎えのタクシーが来ていて6:40予約どおりにホテルを出発。ちょうど5分で函館駅に到着。
6:45

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