「マリンライナーとかしき」は久高島の「ニュー?くだか」とは違って綺麗で新しい感じがする。
冷房も良く効いていて快適。
13:49
当初の予定では、那覇泊港から那覇空港へ行く途中、
国際通りに寄ってお土産を買う予定だったが、
国際通りのお土産漁りは2日目に済ませてしまったので、
時間はタップリ有るけど空港に直行。
空港ではヤドカリを売っていた。
おこちゃまが座り込んで動こうとしない・・
16:16
実は今まで「とうふちゃんぷるー」「ゴーヤちゃんぷるー」「ふーちゃんぷるー」は食べたけど「ソーミンちゃんぷるー」だけ食べた事が無かった。
なんとなくソーメンは冷たーくキンキンに冷やして食べるイメージが焼きついていて
抵抗が有ったからなんだけど、この間の同窓会でC科のM君から
「ソーミンちゃんぷるー も食べてみると美味いよ。今までの常識が変わるよ」
と聞いてきたので、空港で初挑戦。
いや、ほんとに美味いわ。
M君ありがとう。
17:00
初めて見た「もずく琉麺」も食べてみた。
そばのようだけど、そば粉は使わず、もずくで作ったそば。
これもまぁまぁ美味い。でもやっぱ「ソーミンちゃんぷるー」の方が上だ。
17:24
まだ早いけどセキュリティを抜けて中に入り飛行機を眺めていたら、
離陸機がまだ上昇しきっていないうちに後ろから着陸機が進入してきているのを目撃。
大丈夫なのか?
今回の自分用土産は「まぐろジャーキー」「アダンサバ」「琉球グラス」
琉球グラスで泡盛を飲みながら、まぐろジャーキーを食べる。
アダンサバは休日の常用履き。冬は無理だけど春~秋は足裏が気持ちよくて
十分使える。
ソーミンちゃんぷるーが美味かったので、「わした」でソーメンと「だし」
を買ってきて自分で作ってみた・・
ちょっと茹ですぎたようでイマイチ、「3分でゆであがります」と書いてあったので
その通り3分ゆでたのが良くなかった。その後炒めるので、茹でるのは1分程度が良いらしい。
近日再挑戦予定。