屋上にはいろんな形の煙突が並んでいる。
屋上の隅っこに何か小さな部屋が有って、行列が出来ている。
ちょっと並んで入ってみた。
18:38
屋根裏部分は昔は洗濯物干し場として使われていたらしい。
今はちょっとしたホールになっていてガウディのホログラムが展示されている。
順路の最後には、当然のように記念写真売り場がある。
18:50
棚に並んでいる写真から自分たちの分を取り出してレジで支払いする。
これならば見るだけ見て、素通りもしやすい。
でも結局、二度と来る事は無い我々調査団はカサ・バトリョ記念として買ってしまった。
写真売り場から階段を降りたところにショップがある。
いろいろ売っているけど、それよりもこの窓が気に入ってしまった。
こんな窓を家にも欲しいな。
19:03
カサ・バトリョ見学は1時間20分。
見どころ満載で満足満足。
出てきてまたグラシア通りを歩き、目についたレストランCosta Gallega
(コスタ・ガジェガ)で夕食にした。
これで何故ガジェガと読むのか分からない...
19:17
店の前の歩道部分にテラス席が有り、空いていたのでそこに座った。
店員さんがメニューを持ってきて、「じゃぱニー?」「やぁ~」。
するとメニューを指さして「おしシメは~ たこ。コレでし」
とメニューの1584番を指さした。
スペイン伝統料理のタコの煮込みがお勧めらしい。
お勧めの伝統料理なら食べない訳にはいかない。他にもいろいろ注文した。
Costa Gallega(コスタ・ガジェガ)メニュー1
Costa Gallega(コスタ・ガジェガ)メニュー2
Costa Gallega(コスタ・ガジェガ)メニュー3
飲み物はサングリア。
付け出しにでてきたオリーブ他のピクルスがめちゃ美味い。
19:31
サラダはマヨネーズ味が濃すぎてちょっとイマイチ。
パンコントマテ(フランスパンを焼いて焦がしてトマトを塗ったもの)はうまかった~。
19:34
奥のがおしシメのタコの煮込み。
でっかいジャガイモも一緒に入っていて、ほんとに美味い。
左手前のトルティージャ(ジャガイモとオニオンのオムレツ)も美味い。
19:40
大いに満足して51.8ユーロ
値段もまあまあかな。
でもよく見るとメニューの値段と違う。
実は、テラス席は20%加算される。とメニューの下に書いてあった事に後から気が付いた。
まあいいけど。