いわ旅行記
写真で語る旅行記、地図付き。
2022年10月25日(火)~26日(水)
静岡県民割?全国旅行支援?今こそしずおか元気旅?
GoToトラベル?とは違うようだが‥またよく分からない制度が始まった。
10月から週3日勤務となった我々は平日旅が優遇されるという
この制度に乗っかる事とし、
近くても(近いから?)研究不足であった伊豆に向かった。
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修善寺そば/伊豆その3
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最後の「滝下橋」を渡り終えて温泉街を戻っていく途中、
「十割そば500円」の看板を発見。
11:23
「塩そばをご賞味下さい。十割そばの風味が堪能できます。」
お〜! いいね〜 食べよう食べよう。
安いし!
ほったて小屋のような屋台風の建物?に入ってみると、
カウンター6席程度の店で、オヤジさんが天ぷらを揚げていた。
「いらっしゃ〜い! まずは消毒お願いしますね~」
「そしたら、このワサビをすって待ってて下さいね~」
「メニューはお任せコースだけですから。」
はい。じゃぁ2人前お願いします。
オヤジさんはそば粉を力いっぱいコネて、
製麺機に投入した。
プッシュ〜っという音とともに一気に麺が出来上がり、
そのまま茹でがまに落ちる。
これが10割そばなのにボソボソしない秘訣らしい。
手打ちではないけれど、打ちたて茹でたて麺だ。
11:25
この店はけっこう有名で、
マスコミにも何度も取り上げられているらしい。
最初に出てきたのは「塩そば」
ざるそば風に盛りつけた麺に岩塩とワサビを乗せて出してくれる。
「ワサビを塩とよ〜く混ぜてね 散らすだけじゃ美味しくないよ。」
ほ〜 なるほど~ 一生懸命混ぜて食べたら、
ほんとに超美味い!
しかし、量が少ないのが不満だ…
「次に天ぷらそばが出るからね~」
ほ〜ほ〜 なるほど‥
11:28
最後に残ったツユに、そば湯と揚げ玉、
ネギ、ユズを加えて出してくれる。
これもまた美味い。
揚げ玉、ネギ、ユズが絶妙だ。
本当に美味かったけれど‥
やっぱり腹が物足りない。
これにもそばが入っていれば言うことないのだが‥
まぁ500円(税込み550円)だし、ともかく満足。
11:34
近くにあったそば屋もちょっと覗いてみたが、
こっちはやっぱり普通の(観光地)価格だ。
ここでもう1杯食べてみようかとも思ったが、
今夜のために我慢我慢。
11:40