いわ旅行記
写真で語る旅行記、地図付き。
2021年11月5日(金)~6日(土)
緊急事態宣言は解除され、徐々に経済が回りはじめつつある。
「地球温暖化の、紅葉の時期と色に与える影響についての調査 (その14)」
の時期ではあるが‥
まだ遠方の北国まで調査に出掛けられる雰囲気ではない。
紅葉は近場で調査する事として少し延期し、
その前に「地球環境に優しいLEDの普及状況調査(その3)」
を実施する事とした。
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おかげ横丁/伊勢その3
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昼に何を食べようか?
キョロキョロしながら「おはらい町」を進んでいく。
10:37
「おはらい町」の中ほど、赤福本店の前で横に入る通りが
「おかげ横丁」
10:41
平日だから、けっこう空いていてすぐに買う事ができた。
「おかげ横丁」も「おはらい町」と同じように、
由緒ある古い街かと思っていたが、
実はこっちは1993年に出来た割と新しい町らしい。
いや、町というよりテーマパーク的に開発されたモノだった。
10:46
後で気がついたが、この「ひりょうず」が最近有名らしい。
食べてみたかった…
10:47
結局、決めてが無く、おはらい町に戻ってきた。
昼飯の前にお土産‥ 研究試料を物色中。
ここは、由緒ある日本一小さな造り酒屋らしい。
だが、当然ながら自社製品しか置いてないので、
ちょっと品数が少なく… 高いし…
10:49
もう少し神宮に近づいたところで「伊勢の地酒」という看板を発見。
ここはイイ!
各種研究試料が並んでいる。
10:53
もう少し神宮寄りに戻ったところで、
今度こそ「伊勢うどん」
明治時代から参拝客にうどんを出していたという
「奥野屋」に決定。
11:02
「伊勢まだいミニてこね寿し伊勢うどんセット」
久しぶりの「伊勢うどん」はほんとうに美味い。
日本三大うどんと言われる「讃岐うどん」
「稲庭うどん」や「五島うどん」「水沢うどん」
などとはまた違った味わいで、優劣は付け難く何度でも食べたくなる味だ。
「てこね風にぎり」は、味が「にぎり寿し」と「てこね寿し」
の中間で中途半端な感じ…
「伊勢まだいミニてこね寿し」は酢飯にもしっかり味が付いていて超美味い。
やっぱり「てこね寿し」は「てこね」がイイ!
11:10