いわ旅行記
写真で語る旅行記、地図付き。
2016年06月07日(火)~06月08日(水)
今年も、年に一度の唐招提寺開山忌の時期がやってきた。
案内を受け取った調査団はホテルを予約し、その他の視察も組み込んで、
万全の体制で臨んだ…はずであったが…
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薬師寺/奈良彦根その3
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駐車場で提携?食堂の割引券をもらったのて、門の前の店で昼食休憩。
奈良名物は…やっぱり柿の葉寿司か、それと太子鍋?
セットでいってみよう。
11:44
うどん太子鍋は初めて食べたけど、まあ普通の関西風?うどんと同じで薄ダシ味が美味い。
11:51
もう一つは「奈良県産黒米(古代米)いもがゆ」
これもまあ美味いんたけど、なんというか…味が更に薄い…
梅干しや漬物を混ぜて食べれば良かったという事に、後のホテルの朝食で気付き…う~ん…もう一度食べたい…
11:53
法隆寺から観光バス軍団の後について唐招提寺方面へ走っていると、コンボイ軍団は薬師寺を素通りして行った。
よし、チャンスだ!薬師寺へ寄っていこう。
13:05
薬師寺東塔は現在保存修理中だけど、前回(2010年)特別開扉を見たからヨシとしよう。
前回は気付かなかったけど、中門でぶっとい線香の束が100円だ!
これはお得だ。
13:11
100円功徳を積んで、線香束に火を付けるけど、雨で湿気っているせいか、太すぎるせいか、中心まで中々火が回っていかない…
みんな束のまま奉納してあるから消えかけているのも有るし…
これは、こういうものなんだろうか…
どうも気になって、帰りに覗いたら消えかけてるように見えていたのは気のせいで、時間をかけてじっくり芯まで燃えてました。
またここに来たのは、和尚の面白い話を聞き…
いやいや、法話を聞いて仏教について、人生について、悟りについて…
研究を深めたくなったからであったが、
きょうは法話の講師?が、仏教学部?の研究生に付いて回っていて一般向けの法話は無さそうだ…
13:15