風籠夕食竜宮の遣い 更に文化的研究は続く…
18:00
風籠夕食竜宮の遣い この後のメインは、醸造文化的研究であるが、 そういえば岡山はフルーツ王国だ。
このへんも後でじっくり調査しなければ…
風籠夕食竜宮の遣い まずは醸造文化的研究のお供となるモノを物色中。
上品で雰囲気のイイものが並んでいるが…
風籠夕食竜宮の遣い この、寿司がちょっと期待外れであった。
岡山の食文化研究には「ままかり寿司」は外せない!
これは絶対に有るだろうと思っていたのに…
風籠夕食竜宮の遣い いや、有るには有った。
バイキングとは別にあらかじめ用意してある前菜セットの中に。
…しかし、これだけでは十分な食文化研究ができそうにない…
18:11
備前の酒 気を取り直して、醸造文化的研究の研究試料を選定中。
備前の酒 まずは、「地酒飲み比べセット」を注文。
そうそう!岡山といえば備前雄町米!
「オマチスト」を自認する調査団にピッタリ!
この品揃えは期待以上だ。
ぼくのだいすきなおさけのぱわーのけんきゅう 参照)
備前の酒飲み比べ お姉さんにわがままを言って、 瓶も並べて写真を撮らせてもらった。
18:12
伊七純米大吟醸 まずは「伊七 純米大吟醸雄町」
伊七純米大吟醸 うーん! さすが純米大吟醸!最初から超旨い!
参考データ
原料米 雄町
精米歩合 48%
アルコール16度
日本酒度 +2
酸度   1.7
極聖純米大吟醸にごり 次は珍しい純米大吟醸のにごり!
これがまた凄くイイ!!
にごりなのにドロドロ感が無く、あっさり甘い!
参考データ
原料米 雄町
精米歩合 50%
アルコール13度
純米雄町碧天 次は「純米雄町碧天」
もちろんコレも旨いんだけれど、 前に飲んだ二つと比べるとちょっと物足りない…
飲む順番を変えて一口づつ何度も飲み比べしても、 やはり前の二つは際立って旨い。
純米雄町碧天 参考データ
原料米 雄町
精米歩合 65%
アルコール15.5度
日本酒度 +5
酸度   1.8
極聖雄町純米 3種飲み比べを少しづつ残しておいて、 追加で「極聖雄町純米」
追加の酒は備前焼で出てきた。
備前焼で飲む備前の酒は、グラスとは口触り感触が違ってまたイイ感じ。
これもまたまた旨い…が、やっぱり最初の二つには敵わない。
参考データ
原料米 雄町
精米歩合 70%
アルコール15-16度
備前幻純米吟醸 もう一つ注文したのは「備前幻純米吟醸」
これは、最初の二つ‥というか「にごり」は別格として 最初の「純米大吟醸」にも匹敵する旨さだ。
参考データ
原料米 雄町
精米歩合 60%
アルコール15.3度
日本酒度 +2
酸度   1.6
嘉美心 名宝 最後に「嘉美心 名宝」
これは唯一普通酒で、更に雄町米ではない。
しかしアルコール添加量の多い普通酒とは思えない旨味・甘みがあって、 コストパフォーマンスから言えば断トツトップだ。
こういうのが近所に売っていれば嬉しいが‥
参考データ
原料米 アケボノ
精米歩合 70%
アルコール15度
日本酒度 驚きのー7
風籠夕食竜宮の遣い ただ、備前焼だと酒の色が分かりにくいのが難点かも…
まぁ、ただ飲むには関係ないし、助六寿司にも合うし、ケーキにも、 もちろんフルーツにも合う!
18:52
風籠夕食竜宮の遣い 更に更に、栗ご飯にもアイスクリームにも合う!
こうやって日本酒を飲むと、某所の日本酒ソフトを思い出す…
19:22
八咫日本酒ソフト ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
参考
日本酒ソフト
ただの日本酒風味ソフトクリームとはぜんぜん違う!
純米酒専門店「八咫」(名古屋KITTE店)の日本酒ソフト。
60分飲み放題の利き酒コースのデザートに注文する人が多いが、 これだけを食べに(飲みに)来る人もけっこう居るらしい。
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瀬戸大橋ライトアップ けっこうイイ気分になって部屋に戻り、休憩中。
19:35
地ビール 今回の宿泊にはラウンジバー1人1杯無料券が付いていたので 夕食の帰りにバーへ寄ろうと思っていたが、 バーの営業は20:30から22:30だった。
そんな夜中まで起きてられないぞ…
バーは諦めて寝ていたら、助手が20:30過ぎにバーへ行ったようで、 テイクアウト地ビールをもらって来た。
すっかり寝付いたころに起こされて飲むビールもウマイ!
フルーツ王国岡山らしい「マスカットピルス」は、 「デザートビール」と言われるだけあって、ほんとにデザートのようだ。
満腹状態でも別腹気分でスルスル気持ち良く飲める。
「独歩ピルス」はホップの爽やか苦味で、 満腹をリセット?してくれるような気分でズルズル飲める…
20:40
鷲羽山吹上温泉 さて、翌朝。日の出とともにもちろん温泉。
06:05
鷲羽山吹上温泉 残念ながら太陽の方向には山と薄雲が有って、 日の出は良く見えなかった。
06:17
鷲羽山風籠朝食 温泉をじっくり調査してから朝食。
昨日食べたかった「ままかり」を発見。
やっぱり「ままかり寿司」が一番だが、 「ままかり酢漬け」だけでも十分満足。
ほんとにさすがに「ままかり」!ご飯が進み過ぎて困る。
07:13
鷲羽山風籠朝食 それから最近話題の「蒜山焼きそば」。
岡山県北部の蒜山高原発祥の味噌ニンニク味焼きそばだ。
恐る恐る少しだけもらって来たが…
う〜ん…微妙。
個人的にはニンニク風味がキツ過ぎる…
病みつきになる人が多いのは理解できるが…
07:32
東山魁夷 ともかく、またまた超満腹になって、部屋に戻る。
途中で東山魁夷画伯の作品を発見。
これもイイ!
07:46

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