いわ旅行記
写真で語る旅行記、地図付き。
2021年10月09日(土)~11日(月)
今年もコロナコロナコロナ…
しかし、やっと収まってきて、久しぶりに緊急事態宣言が解除された。
紅葉にはちょっと早いが、またいつ感染拡大するか分からないし…
出かけるのは今しかない!
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備前の酒/備前讃岐祖谷その5
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この後のメインは、醸造文化的研究であるが、
そういえば岡山はフルーツ王国だ。
このへんも後でじっくり調査しなければ…
いや、有るには有った。
バイキングとは別にあらかじめ用意してある前菜セットの中に。
…しかし、これだけでは十分な食文化研究ができそうにない…
18:11
気を取り直して、醸造文化的研究の研究試料を選定中。
お姉さんにわがままを言って、
瓶も並べて写真を撮らせてもらった。
18:12
次は「純米雄町碧天」
もちろんコレも旨いんだけれど、
前に飲んだ二つと比べるとちょっと物足りない…
飲む順番を変えて一口づつ何度も飲み比べしても、
やはり前の二つは際立って旨い。
3種飲み比べを少しづつ残しておいて、
追加で「極聖雄町純米」
追加の酒は備前焼で出てきた。
備前焼で飲む備前の酒は、グラスとは口触り感触が違ってまたイイ感じ。
これもまたまた旨い…が、やっぱり最初の二つには敵わない。
参考データ
原料米 雄町
精米歩合 70%
アルコール15-16度
もう一つ注文したのは「備前幻純米吟醸」
これは、最初の二つ‥というか「にごり」は別格として
最初の「純米大吟醸」にも匹敵する旨さだ。
参考データ
原料米 雄町
精米歩合 60%
アルコール15.3度
日本酒度 +2
酸度 1.6
最後に「嘉美心 名宝」
これは唯一普通酒で、更に雄町米ではない。
しかしアルコール添加量の多い普通酒とは思えない旨味・甘みがあって、
コストパフォーマンスから言えば断トツトップだ。
こういうのが近所に売っていれば嬉しいが‥
参考データ
原料米 アケボノ
精米歩合 70%
アルコール15度
日本酒度 驚きのー7
ただ、備前焼だと酒の色が分かりにくいのが難点かも…
まぁ、ただ飲むには関係ないし、助六寿司にも合うし、ケーキにも、
もちろんフルーツにも合う!
18:52
更に更に、栗ご飯にもアイスクリームにも合う!
こうやって日本酒を飲むと、某所の日本酒ソフトを思い出す…
19:22
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参考
日本酒ソフト
ただの日本酒風味ソフトクリームとはぜんぜん違う!
純米酒専門店「八咫」(名古屋KITTE店)の日本酒ソフト。
60分飲み放題の利き酒コースのデザートに注文する人が多いが、
これだけを食べに(飲みに)来る人もけっこう居るらしい。
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今回の宿泊にはラウンジバー1人1杯無料券が付いていたので
夕食の帰りにバーへ寄ろうと思っていたが、
バーの営業は20:30から22:30だった。
そんな夜中まで起きてられないぞ…
バーは諦めて寝ていたら、助手が20:30過ぎにバーへ行ったようで、
テイクアウト地ビールをもらって来た。
すっかり寝付いたころに起こされて飲むビールもウマイ!
フルーツ王国岡山らしい「マスカットピルス」は、
「デザートビール」と言われるだけあって、ほんとにデザートのようだ。
満腹状態でも別腹気分でスルスル気持ち良く飲める。
「独歩ピルス」はホップの爽やか苦味で、
満腹をリセット?してくれるような気分でズルズル飲める…
20:40
残念ながら太陽の方向には山と薄雲が有って、
日の出は良く見えなかった。
06:17
温泉をじっくり調査してから朝食。
昨日食べたかった「ままかり」を発見。
やっぱり「ままかり寿司」が一番だが、
「ままかり酢漬け」だけでも十分満足。
ほんとにさすがに「ままかり」!ご飯が進み過ぎて困る。
07:13
それから最近話題の「蒜山焼きそば」。
岡山県北部の蒜山高原発祥の味噌ニンニク味焼きそばだ。
恐る恐る少しだけもらって来たが…
う〜ん…微妙。
個人的にはニンニク風味がキツ過ぎる…
病みつきになる人が多いのは理解できるが…
07:32