竹富島上空 竹富島集落の上空を通過(15:57)
中央に水牛車の発着ターミナル??が見える。
石垣空港到着 すぐに石垣島が大きくなってきて空港を右に見ながら一旦通りすぎ、大きく右旋回して北側から進入、着陸。(16:03)
石垣空港到着 通常の飛行コースなのかも知れないが、ニシ浜で360度旋回(高度を上げる為?)や、 石垣島への直線コースから、かなり外れて小浜島上空通過~右旋回~幻の島上空通過~竹富島西桟橋上空通過~左旋回~石垣島と、まるで遊覧飛行のようで満足満足。機長に感謝!
残念だったのは席が3列目だった事。
席は5列有るが、窓は3列?しかない。
1、2、4列の人は窓から景色をタップリ眺められるが、3、5列の人は前列の窓の後端から覗き込むように見るしかない・・・
祝!八重山商工 とにかく遊覧飛行に大満足してホテルに戻り、八重山商工のおかげで今日の夕食は石垣牛ステーキ!
7月16日、沖縄県大会で八重山商工が初優勝し、甲子園出場を決めた。
離島から県大会で優勝して出場するのは初めての事らしい。
今年の春は選抜で初出場しているし、春夏連続出場で更におめでたい。
タクシーの運転手さんも八重山商工の話ばかりしていた。春も甲子園へ応援に行ったらしい。
今回も行きたいと言っていたが、10万かかるしね~・・と嬉しそう。
月桃庵 まあ、とにかく八重山商工のおかげで石垣牛ステーキコースが半額で食べられる。(19:31)
ステーキコース前菜 ホテルの中のステーキハウス月桃庵でフィレステーキコース 9,000円が4,500円、ロースステーキコース 8,000円が4,000円!
まずは前菜。(19:52)
ゴーヤが付いてくるのが沖縄らしい。
石垣牛 手前がロース、奥がフィレ。(19:59)
焼き上がると、一口サイズに切って出してくれる。 でもこうなってしまうと格下のサイコロステーキみたいで、 フィレステーキの有難みがなくなってしまうような気がするのは 一般庶民の悲しいところなのでしょうか?・・
神戸牛、松坂牛、○○牛、なんと全国に139もある。
しかし、それらの多くは子牛を石垣島から仕入れているらしい。
石垣島は年中暖かく、草が豊富で子牛が育ち易いのがその理由で、つまり全国のブランド牛の元祖が石垣牛なのだ・・というのは聞いた(読んだ)話で、元祖石垣牛は確かに美味い。うまかった・・・、が半額だったから食べたのであって、半額でないのなら次回は食べないだろう。
原則として高いものは嫌い!安くて美味いのが一番。
自分が美味いと思えば化学調味料でもアメリカ牛でもOK!
(吉野家の牛丼大好き!早期復活熱烈希望!)
デザート デザートは別の席に用意されていて、移動して食べる。
これも美味かった。(20:29)
部屋にも泡盛 半額のステーキコースに満足して部屋に戻り、3日目の朝。
なんとなく部屋の冷蔵庫の上の引き出しの中身を撮影。
ここにもやっぱり泡盛が用意されている。
ホテルミヤヒラ前のデイゴ 今日は竹富島へ向かう。
ホテルの前に小公園が有り、大きなデイゴの木が有った。デイゴの花が咲く頃は綺麗なんだろうな。
でもデイゴの花というと島唄を思い出してしまい、悲しい気持で合掌。
八重山観光 ツアーのクーポンで八重山観光のフリーパス乗船券を貰う為に離島桟橋前の平田観光へ行く。(8:19)
かなり混雑していて順番待ちの人が並んでいたが10分程度でなんとかフリーパス券をゲットした。

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