いわ旅行記
写真で語る旅行記、地図付き。
2017年05月10日(水)~12日(金)
2017年08月02日(水)~03日(木)
2017年09月13日(水)~14日(木)
時期は前後するが、超大作の合間にも我々は近場の歴史的文化的調査を継続している。
いずれも短期調査ではあったが、得るものも多い調査であった。
秋の長雨に阻まれて西日本編に出発できずにいる調査団は、
ここで3回の調査報告を一気にまとめてしまう事にした。
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鬼怒川あさや/日光鬼怒川塩原その6
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夕食の前に売店を覗いてみた。
さっき見てきた日光誉もちゃんと置いてあるし、他の地酒も有る。
これは晩酌も楽しみだ。
さて、その楽しみな晩酌。
バイキングレストランは綺麗で、デパ地下みたいな雰囲気だ。
17:35
まずは席について、飲み物を注文。
ちょっと楽しく悩んで、とりあえず地ビール「温泉麦酒」と「惣誉純米吟醸生もと」を注文。
17:38
「惣誉」が無くなる前に、次の「純米吟醸麻屋」を注文。
ただ、日光誉の研究を熱心にやってきた後だから既に酔っぱらい状態…
どれもウマくて、味の違いは…
18:09
トドメにピザとカレー。
このカレーがまた美味い!
ビーフシチューみたいな柔らかい牛肉がゴロゴロ入ってるし、黒っぽいカレーがけっこう辛くて最高だ。
18:14
更にデザートをツマミに「松の寿」常温を注文。
最近はちゃんと高い酒を最初に、安い酒を最後に頼むようにしているし、
「惣誉」と「麻屋」もちゃんと飲み比べの為に残してある…
このあと、訳も分からず利き酒ごっこを楽しみました。
18:34
この牛乳がまた美味い!
とろろ御飯が美味い!
おかずをあまり取ってこなかったのは、とろろが有ったから。
これだけでおかわりどんどん行けちゃう。
07:10
朝から超満腹の腹を少しでもこなそうと、ホテル周辺をちょっと散歩。
08:13
対岸から見た「あさや」
右の大きい方が「秀峰館」で、左の小さいけど新しいのが「八番館」
「八番館」の方が豪華な部屋が多いらしい。
08:25