いわ旅行記
写真で語る旅行記、地図付き。
2011年2月19日(土)~2月21日(月)
前回調査報告(2009年)に於いて深刻な状況を認識し、
「継続調査の必要有り。」とされた
地球温暖化の、流氷に与える影響についての調査(その2)出発
←旅行記TOP
←前へ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
知床斜里/流氷再調査その12
13
14
15
16
17
次へ→
とっぷりと日が暮れた頃、きょうの宿 ホテルグランティア知床斜里駅前に到着。
明日が楽しみだ。
18:02
一旦部屋に入って小休止の後、またバスで夕食に出かける事になっていた。
部屋はいい雰囲気の洋室。
18:11
バスに乗って10分くらいで海鮮炭火焼き「しれとこ里味」に到着。
いいにおいの煙がモコモコ出ている。
18:54
テーブルには既に海鮮炭火焼きのコースが並べられていた。
18:56
まずは大きなホタテを殻ごと焼き始める。
グツグツと焼けてきたところに醤油をちょっと垂らしてアツアツを食べる。
美味い・・・けど期待したほどではなかった・・
このホタテは大きくて柔らかい・・やっぱり養殖のメタボホタテだ。
それよりもこの店は「かき揚げそば」が絶品らしい。
次回は「かき揚げそば」を食べるぞ~
19:02
ホテルに戻って風呂に入り、風呂上がりに流氷ビール
ツマミは興部(オコッペ)のチーズと猿払のホタテ。
ホタテはさっきの海鮮炭火焼きよりコッチの干貝柱のほうが美味いですよ・・
チーズも美味いし、流氷ビールはまぁ普通の味。
青い色が付いていて雰囲気は楽しめる。
21:24
ホテルの前は知床斜里駅で、その向こうに斜里岳が朝焼けに浮かんでいる。
6:09
調査団は斜里駅とは反対方向の斜里漁港に向かって歩き始めた。
空気が凛として月が綺麗で気持ち良い。
6:17