いわ旅行記
写真で語る旅行記、地図付き。
2014年11月14日(金)~11月15日(土)
秋が無くなった。と言われ始めたのはいつ頃からだろう...日本の美しい紅葉はどうなってしまうのか?
しかし、今年は近年には珍しく残暑が無く、秋らしい秋が復活したように思える!
地球環境調査団は、満を持して「紅葉の時期と色についての調査(その8)」を開始した。
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京都料理ICHOYA/京都比叡山その11
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ホテルに荷物を置いて一休みしてから、京料理の店を探しに出発。
ガイドブックによると1番近い京料理の店は「麸藤」という店だ。
17:33
2番目に近い店は、もう少し南西へ行き西本願寺前の「ICHOYA」だった。
17:43
コース料理もいろいろ有ったけど、ちょっと悩んで結局単品料理を各種注文する事にした。
まずは生ビールと「汲み上げ湯葉」
なかなか美味い。
17:54
生ビールがなくなったので、次はグレープフルーツビールを頼んで見た。
これがまた美味い。ちょっと高いけど…
今度家でもグレープフルーツジュースを買ってきて作ってみよう!
17:59
次に来た「生麩のフライ田楽味噌」
これも昼に食べた生麩(お好み焼に入っていた)と同じように美味い。
18:05
何サラダか忘れてしまったけど、(和風シーザーサラダ?)上に乗っかっているパリパリの湯葉がめちゃくちゃ美味い。
18:11
グレープフルーツビールの次は地元米焼酎「はんなり」
クセがなくてまあ普通に美味い。
18:15
「さくさく湯葉スティック」
う…ん、これは油がイマイチ。
ちょっとしかないし、まあたくさん出てきても、油っこすぎて食べ切れないだろうけど、これでこの値段(650円)はないな…
18:22
トドメにこの店の名物「湯葉丼」
さすがに看板商品だけあってほんとに美味い。
でもこの時の値段が950円になっていたけど、ネットで見ると680円だったり800円だったりする…
昼のメニューと値段が違うのかもしれないけど…
この店は雰囲気も良くて全体的に美味くて満足なんだけど、庶民的値段的にやや不満が残るところはある。
18:37