寿司用の醤油だけで3種類置いてある。
しかし「醤の郷」(ひしおのさと)小豆島では、まだこれは序の口だった。
小豆島アイスプラント
ちょっと見、凍っているように見える不思議な野菜だ。
横の醤(ひしお)をかけて食べるらしい。
まずは控えめな1回目。
やっぱりママカリ寿司が美味い。
アイスプラントもシャキシャキした歯ごたえが有ってウマい。
ただ、小豆島といえば「そうめん」「オリーブ」のイメージなのにそうめんは左上の「そうめんサラダ」しか無かったし、オリーブはオリーブオイルだけだったのがちょっと残念。
19:34
さて、支配人さんが気を使ってくれた嬉しいサービスとは、この「活鮑の踊り焼き」だった!
19:38
焼きあがった頃に係の人が来て、皿に盛りつけてくれる。
味付けも絶妙で、柔らかくて、ほんとにウマい!
左下の寿司は、佃煮の軍艦巻き。これも地味にウマい。
ところで1日目はウッカリして飲み物の写真を撮ってなかった。
飲み物は別料金で飲み放題にしてもらって、生ビールとか、芋焼酎とか、ハイボールとか、日本酒とか、ワインとかいろいろ飲んだけど特に印象に残るものが無かったからなんだけど、2日目にはちょっとした発見があった。
19:52
デザートも種類が豊富で、嬉しいような困ったような…
左下のは醤油プリン…
20:13
この醤油プリンも醤油の風味がするんだけど、しょっぱいわけではなくて、ちょっとキャラメルのような味がして美味かった。
更に、アイスクリームにも醤油を掛けろ。と書いてある。
20:21
しかも、こんなに種類豊富な中から「鶴醤(つるびしお)」指定だ。
ともかく、指定のとおりにオリーブオイルと「鶴醤」を掛けてみた。
これは、醤油量の微妙な調整が必要だ。
掛け過ぎると当然しょっぱくなるし、アイスクリームを追加しなきゃいけない…
何回かアイスクリームを追加して配合を調整すると、さっきの醤油プリンのようなキャラメル風味になる。
なかなか面白うまい!
他の醤油も試してみたかったけど、「鶴醤」の配合調整で別腹一杯だ…
20:26